日本料理「直木亭」(なおきてい)
清 直木(せい なおき)氏(静岡県富士宮市出身)
東京都中央区日本橋人形町2-6-11 50番ビル2階
TEL:03-3668-0050(※ご予約はお電話で)
営業時間:17:00~ (ラストオーダー 21:30)日曜・祭日休業
人形町駅のほど近く。金座通りを背に人形町通り2つ目の路地を左に曲がると、やさしい灯りに照らされ浮かび上がる「直木亭」の看板が迎えてくれます。
日本料理の名店「直木亭」オーナーシェフの清 直木(せい なおき)氏は、1958年、静岡県富士宮市のご出身。
26歳から日本料理界の重鎮、道場六三郎氏の「銀座 ろくさん亭」にて長年修行したのち、その一番弟子として「懐食 みちば」の支配人を任され、店の責任を一手に受け持ってきた経歴の持ち主。
その後、お客様のよろこびにこだわった「日本料理 直木亭」を開店。
師匠から学んだ『日本料理を熟知したうえで、あえて型にはまらない斬新さや 食材をきちんと成仏させる(極限まで無駄なく使う)』という教えに感謝しながら、日々お客様と食材に向き合って、丁寧に仕事をすることを心がけているといいます。
清潔で落ち着いた雰囲気の店内には、おもてなし精神に溢れる女将が自ら生けた生花が飾られ、料理の味はもちろん器にもこだわった美しさで、五感のすべてで日本料理を楽しませてくれます。
ホームページ:
http://www.naoki-tei.jp/
アクセス:
東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線人形町駅 A1・A3出口 徒歩1分
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅 7番出口 徒歩3分