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2014/12/01掲載
春華堂「五穀屋」「coneri」を販売開始

 

春華堂が「うなぎパイ」以来53年ぶりとなる新ブランド
「五穀屋」「coneri」を販売開始


春華堂が「うなぎパイ」以来53年ぶりとなる新ブランド 「五穀屋」「coneri」を販売開始


有限会社春華堂(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:山崎泰弘)では、当社主力商品である「うなぎパイ」以来、53年ぶりとなる新ブランド「五穀屋(ごこくや)」「coneri(こねり)」を2014年7月20日より、静岡県浜松市に新しくオープンした「nicoe(ニコエ)」内、第1号店にて販売開始。同時にインターネット販売もスタートしました。



●うなぎパイ誕生50周年を記念して、新ブランド構想がスタート


「うなぎパイ」誕生50周年を迎えた2012年、「人々の暮らしに寄り添う生活のあり方というものをお菓子屋として再び見つめ直し、新しい文化やスタイルとして“春華堂らしい”独自の価値を発信していきたい」という思いの元、新ブランド立ち上げの構想がスタートしました。
明治20年に和菓子屋として創業し、和菓子の文化はもとより、和のしきたりや食文化を大切に継承してきた春華堂としての原点回帰の意味も込めて、新しいコンセプトの和菓子の新ブランド立ち上げに着手してきました。
同時に、「うなぎパイ」のブランド資産でもある「職人の手わざ」や「手作りへの想い」を守りながら、革新に挑戦し、洋菓子部門の強化を図る戦略の一環として、洋菓子の新ブランドも立ち上げることになりました。
その結果、和菓子では、和の知恵菓子「五穀屋」、洋菓子では、粉を味わうパイ専門店「coneri」の2つの新ブランドが誕生しました。



 



■「五穀屋(ごこくや)」について



春華堂 五穀屋

<ブランドコンセプト> からだに美味しい和の知恵菓子



●五穀×発酵×旬の暮らし=和の知恵


世界中の食を簡単に楽しめる現代だからこそ、和菓子は日本の風土にこだわったものを作りたい。
「五穀屋」は、古来より日本人の食や健康を支えてきた五穀をベースに、日常の食卓の味として親しまれている味噌や醤油などの発酵食品を味わいとして加えました。
さらに、私たちが大切にしてきた季節の旬や四季の移ろいを感じながら日々の生活を彩る和菓子のあるおいしい暮らし方を提案します。
奥ゆかしき知恵をかさねた、和をいただくひとときを。さあ、お茶の時間といたしましょう。



●日々の暮らしに「日本の文化」を感じる口福を


明治20年、和菓子屋として創業した春華堂は、和菓子の文化はもとより、和のしきたりや食文化を現在まで大切に継承してきました。
海外から入ってくる文化が注目を集めることが多くなっている昨今、特に若い世代の方々にとって、日本独自の文化の魅力に気付くきっかけが少なくなってしまいました。
そんな時代だからこそ春華堂は、古き良き日本の文化を伝えていくため、日本ならではのお菓子を、現代の若い世代のお客様にも受け入れられやすい形にアレンジしてお届けすることで、日本をもっと好きになるきっかけづくりができれば、という想いから「五穀屋」を誕生させました。
「和菓子を贈る」ということを大切にしていきたいと考え、プレゼントとしても喜んでいただけるパッケージデザインにもこだわっています。



五穀まんじゅう いつくさ 《nicoe店限定商品》

五穀まんじゅう いつくさ 《nicoe店限定商品》

五穀おはぎ はるごと 《nicoe店限定商品》

五穀おはぎ はるごと 《nicoe店限定商品》

五穀どらやき あわせ 《nicoe店限定商品》

五穀どらやき あわせ 《nicoe店限定商品》

甘酒 さのくら

甘酒 さのくら

五穀最中 よつ割り

五穀最中 よつ割り

五穀せんべい 山むすび

五穀せんべい 山むすび

豆菓子 千千豆(ちぢまめ)

豆菓子 千千豆(ちぢまめ)

発酵さしすせそ羊羹 五季(いつき)

発酵さしすせそ羊羹 五季(いつき)



 



■「coneri(こねり)」について



春華堂 coneri

<ブランドコンセプト> 粉を味わうパイ



●国産小麦のオリジナルブレンド粉「こねり粉」を使用した、日本生まれの穀物を味わうパイ


春華堂ならではの洋菓子として、「うなぎパイ」で培った職人の手わざを生かし、職人による手作りにこだわったパイブランド「coneri(こねり)」。
coneriは、サクサクとした食感で、気分まで軽やかにするパイの専門店です。粉の味わいを充分に引き出し、生地を練るパイ職人の手わざにこだわった日本人のためのパイを全国に広げたい。
そんな想いから「粉を練る」→「coneri」という名前にしました。
まずはパイ生地の命である粉をつくることから始め、国産の小麦粉やこうず粉を秘密の配合でブレンド。
試行錯誤の末に誕生した粉を「こねり粉」と名付けました。
このオリジナルの粉とバターの風味を、パイ職人の経験と熟練の勘で何度も折り重ねて生地に繊細な層をつくります。こうしてできあがるconeriのパイは、サクサクと軽やかに弾けて粉の味わいが広がるのが自慢です。
新しい味わい。新しい食べ方。新しい気分。あなたのほっぺに「サクサク」と、しあわせがほころびますように。



●「 パイ&ディップ」という新しいスタイル


パイのおいしさ広がるディップスタイルの提案。ディップには、自家製あんこやチョコレート、チーズをはじめ、地元駿河湾特産の桜えびを使用したディップまで、おやつにも食事にも、パイとディップのおいしい関係を楽しむスタイルを提案。
おやつ以外に朝食やランチ、仲間が集うパーティーシーンのフィンガーフードとして、ワインとの相性もぴったり。



coneri chobi (こねりチョビ)

coneri chobi (こねりチョビ)

&dip(アンディップ)

&dip(アンディップ)




 



■五穀屋

住所 静岡県浜松市浜北区染地台6丁目7-11 nicoe内
電話番号 053-587- 7778
営業時間 月~日 9:00~19:00
(イートイン ラストオーダー18:30)
イートインメニュー 有り
座席数 15席(立ち席含む)
予約 不可
テイクアウトメニュー 有り
「五穀屋」 オフィシャルウェブサイト

www.gokokuya.jp


■coneri

住所 静岡県浜松市浜北区染地台6丁目7-11 nicoe内
電話番号 053-587- 7889
営業時間 月~日 9:00~20:00
イートインメニュー なし
予約 不可
テイクアウトメニュー 有り
「coneri」 オフィシャルウェブサイト

www.coneri.jp

 

 

メッセージ

 

お問い合わせ 03-3265-3933

 

一般社団法人 静岡県人会

〒102-0093
東京都千代田区平河町2-6-3
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TEL:03-3265-3933
FAX:03-3265-3933